個人情報の取扱いについて

個人情報保護宣言

山陰総合リース株式会社は、山陰合同銀行グループ (以下、ごうぎんグループといいます) の一員としてお客さまからの信頼を第一と考え、お客さまへ継続的な安心を提供するために、以下の個人情報保護宣言を定め、個人情報保護に努めます。
1
個人情報の取扱いについて
ごうぎんグループは、個人情報保護のための管理体制を確立するとともに、社内規程に従いお客さまの個人情報を適切に取扱いいたします。
(1) 個人情報の取得について
個人情報を取得する際には、お客さまに対して取扱う目的を明確にいたします。
また、その目的の達成に必要な最小限の範囲内で適正かつ公正な方法により取得いたします。
(2) 個人情報の利用について
個人情報を利用する際には、その利用目的を特定し、その目的の達成に必要な範囲で利用いたします。
(3) 個人情報の外部への提供について
個人情報を第三者に提供する際には、あらかじめその旨を公表し、またはお客さまから同意を頂いてからこれを行います。
2
個人情報の正確性および安全性の確保について
ごうぎんグループは、お客さまの個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努め、また、漏えい、滅失、き損を防ぐため、必要かつ適切な安全管理措置を実施いたします。
3
法令等の遵守について
ごうぎんグループは、個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律、その他個人情報関連法令および監督官庁のガイドラインを遵守いたします。
4
個人情報保護態勢の継続的改善について
ごうぎんグループは、個人情報保護に関する社内規程を整備し、個人情報保護態勢の継続的な改善に努めます。
5
お客さまの権利の尊重
ごうぎんグループは、お客さまの権利を尊重し、個人情報取扱いに関する事項を公表するとともに、お客さまから個人情報の開示・訂正・削除、または利用の停止・提供の停止を求められたときは、法令等による特別な理由がない限りこれにお応えいたします。
平成22年4月1日    
山陰総合リース株式会社

個人情報の取扱いについて

山陰総合リース株式会社(以下「当社」といいます) は、個人情報の保護の重要性を認識し、個人情報保護法、およびその他の規範を遵守し、以下のとおり個人情報の取扱いに関する指針を定め、お客さまからお預かりしている大切な個人情報の適正な取扱いと保護に努めます。
1
個人情報の定義
「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるものとします。
2
個人情報の利用目的

当社は、以下の利用目的のため、前項目の個人情報を当社が保護処置を講じた上で収集・利用し、当社所定の期間保存いたします。

また、当社では利用目的について、お客さまご本人にとって明確になるよう具体的に定めるほか、例えば、各種アンケート等へのご回答に際しては、アンケートの集計のためのみに利用するなど取得の場面に応じて利用目的を限定するよう努めます。

(1) リース、割賦販売、貸付等当社の商品・サービスを提供するに際しての与信判断、与信後の管理並びにこれら商品・サービス提供にかかる契約上の権利の行使や義務の履行のため
(2) 契約対象(物件[動産、不動産]、無体財産権、権利等を含みます)の管理・鑑定・売買等のため
(3) 当社および山陰合同銀行グループの商品・サービスをご紹介するため
(4) 市場調査、データ分析並びに商品・サービスの向上のため
(5) その他、申込者等とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
3
個人情報の適切な取得
当社では、2.項で特定した利用目的の達成に必要な最小限の範囲内で、適正かつ公正な方法により取得いたします。例えば、以下のような情報源からお客さまの個人情報を取得することがあります。
(取得する情報源の例)
・リース契約書等、お客さまにご記入・ご提出いただく書類等により、直接提供される場合
4
個人データの委託
当社では、2.項で特定した利用目的の達成に必要な範囲内において、例えば、以下のような場合に、個人データの取扱いの委託を行っております。委託に際しましては、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
(委託する業務の例)
・文書の廃棄業務
5
個人情報の安全管理
お客さまの個人情報を正確かつ最新なものにするために、適切な措置を講じます。また、内部規程を定め、従業員教育・内部管理体制・システムのセキュリティ対策などの措置を講じ、個人情報の紛失・破壊・改ざん及び漏えいなどの予防・是正を努めてまいります。
6
個人情報の第三者提供
当社は、あらかじめご本人の同意を得ないで、取得した個人情報を第三者へ提供することはいたしません。ただし、法令に基づく場合や、人の生命、身体または財産の保護のため、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために必要である場合等を除きます。
7
個人情報の開示・訂正等の窓口

当社は、当社が保有する個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等を、ご本人又はその代理人より求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、ご回答します。

また、ダイレクトメールやお電話等による各種サービスのご提案について、お客さまが希望されない場合は、お取引店までお申し出ください。お取扱いを中止させていただきます。

ご請求に当たっては、当社の各営業店窓口、または下記のお問い合わせ窓口にお問い合わせください。

6
個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先
当社の個人情報の取扱いに関するご質問・ご相談については、当社の各営業店窓口、又は下記のお問い合わせ窓口までお願いいたします。
---個人情報に関するお問い合わせ先---

山陰総合リース株式会社 お問い合わせ窓口
本社 総務部 TEL:0852-27-7929

個人データの共同利用について

 山陰合同銀行グループ(山陰合同銀行および子会社11社)は、総合的な業務運営を通じて、お客様に良質な金融サービスをご提供させていただくため、以下の通り、お客様の個人情報を利用目的の範囲内において、共同利用を行うことがありますので、あらかじめ、ご承知おきくださいます様お願い申し上げます。
1
共同利用する個人情報の項目
(1) 氏名、住所、生年月日・年齢、性別、電話番号、職業
(2) 預金、融資、その他の取引に関する取引科目・種別、残高、取引履歴情報
(3) 財務内容
(4) 取引金融機関
(5) 上記各号の他、与信判断上及び債権保全上必要な情報
2
共同利用者の範囲

共同利用者の具体的な会社名は以下の通りです。

(1) 株式会社山陰合同銀行
(2) 山陰総合リース株式会社
(3) 松江不動産株式会社
(4) 合銀ビジネスサービス株式会社
(5) 株式会社ごうぎん代理店
(6) 株式会社山陰オフィスサービス
(7) 山陰債権回収株式会社
(8) ごうぎん保証株式会社
(9) 株式会社ごうぎんクレジット
(10) 株式会社山陰経済経営研究所
(11) ごうぎんキャピタル株式会社
(12) ごうぎん証券株式会社
3
共同利用者の利用目的
・各共同利用者の金融商品やサービスに関する各種ご提案のため
・各共同利用者がご提供する金融商品やサービスのお申込または継続的なご利用等に関しての判断のため
・市場調査、データ分析、アンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
・各共同利用者における与信判断、与信後の管理、リスク管理のため
・山陰合同銀行グループでの総合的なリスク管理のため
・その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
4
個人情報の管理について責任を有する者の名称
株式会社山陰合同銀行